본문 바로가기
식당리뷰(내가 간 곳만..)

[시흥시맛집]'본가만두전골전문점' 만두전골의 지존 맛

by mongEne 2022. 10. 8.
반응형

경기도 시흥시 물왕호수 인근에 있는
만두전골 전문점입니다.
(네비나 지도검색은
'본가만두전골전문,
이라고 치세요)

워낙 유명한 집이고 여러 번 가봤지만
항상 유지되는 그 맛이 너무 좋아
한 번 써보려고 합니다.


한국인의 만두 사랑이야 말해 무엇할까요?

한 겨울에 만두 찜통 뚜껑을 열었을 때
안개 같은 수증기가 사라지면
나타나는 먹음직스러운 만두,
설날에 떡국에 넣어 먹는 만두,
군만두, 찐만두를
떡볶이 양념에 찍어먹기도 하고...

남녀노소를 불문하고 싫어하시는 분들은
거의 없겠죠.

최근에는 집에서 직접 만들어 먹기보단
거의 대부분 파는 만두를 먹습니다.

비비*만두는 미국 넘버원 판매율을
보인다고 할 정도로 유명하죠.

제 경우 여러 곳의 만두를 먹어 봤지만
본가 만두 만한 만두는
먹어보지 못한 듯해요.

아 한 가지 전제가 있습니다.
만두전골에 한해서입니다.
만두 자체만으로야
워낙 숨은 고수들이 많으시니....

***
먼저 육수가 나옵니다.
매운맛과 보통맛이 있는데
대체로 매운맛을 많이들 선택하세요.

저는 매운 맛으로...
육수는 고추장 풀은 듯한 색깔과
약간 썰은 파가 들어 있습니다.

본가만두전골 매운육수

만두전골이니 만두가 주재료이고
1인분에 4개씩입니다.
고기만두와 김치만두를 섞어서
주문 가능해서
저는 항상 섞어서 주문합니다.

전골이라고 전골냄비에 미리
넣어 나오는 것은 아니고
별도 접시에 마지막에 넣어 먹을
칼국수와 함께 내어줍니다.

채소로는 배추와 콩나물
그리고 두세 종류의 버섯과
얇게 썰은 쇠고기가
역시 별도 접시로 내줍니다.

본가만두전골 2인분

반응형


자 먼저 채소와 버섯을 넣고 끓입니다.
끓기 시작할 때
만두를 넣고 약 5분 정도 후부터
드시면 됩니다.


이 집의 포인트는 얇은 만두피입니다.

육수에 넣어 끓이기 때문에
만약 만두피가 두꺼울 경우
오래 끓일 때
만두피가 퍼지거나 하지만

이 집은 만두피가 얇아서
탱탱한 만두가 유지돼요.
또한 만두의 고기도 끓일수록
육즙이 나오기 쉽습니다.

본가만두전골 김치만두

보이시죠? 고기완자 같은 만두 모습,
얇은 피 덕분입니다.

그렇다고 끓일 때 만두가 터지거나
하지 않아요.
또한 만두는 김치만두던 고기만두던
고기함량이 맛을 좌우하는데

고기함량이 높아서, 맛을 좀 과장해서
표현하면 고기완자처럼 느껴집니다.

물론 만두 맛은 고기 맛만
나는 것은 아니고요

고기와 채소 등 다양한 재료가
잘 섞인 맛입니다.

본가만두전골 기본반찬 깍두기와 절임배추

기본 반찬은 심플해요
전골 메뉴이기에 그렇지만 좀 단출하죠.

대략 5분 정도 끓인 후 드실 수 있는데
만두가 기본 익혀 나오기 때문에 그렇습니다.

하지만 좀 더 끓일수록
만두소의 고기에서 육수가 나와
들어있는 재료와 어울려
진한 육수 맛과
만두도 뜨겁게 되어
맛이 좋습니다.

맑은 간장이 같이 나오는데
끓기 시작하면 잠시 후
순이 죽은 채소와 버섯을 간장에 찍어
먼저 드시고,
후에 만두를 드시면 더욱 맛있어요.

집에서 멀지 않아 자주 가는 편입니다.
갈 때마다 느끼지만
항상 그 맛을 유지해서 더욱 좋아요.

대개 식당들이
어느 정도 자리를 잡으면
맛이 변하기 마련인데,
이 집은 만두만을 전문으로 해서인지
항상 같은 맛이라 신뢰가 갑니다.

다만 최근 물가 상승의 여파인지
얼마 전 1인분에 9천 원이던 것이 1만 원이다,
지금은 1만 1천 원입니다.

그래도 맛을 유지하기에
아직은 이해됩니다.

가벼운 외식으로 추천해요

또한
집이 멀어 오시기 어려운분들을 위해서
배달도 하고 포장판매 역시 합니다.


ps) 식당 입구 옆에 쌀튀기류를 판매하는데,
구매추천드립니다.
호기심에 사 봤는데 맛도 좋고
쌀로 된 것이라
속도 부담스럽지 않고 편해요.

728x90
반응형

댓글