삼백집은
1947년 현 '삼백집' 자리에 개업하여
어언 70여 년 동안
긴 시간을 영업한
노포이며
허영만 화백의 '식객'에 나온
집이라고 합니다.
위치는 새롭게 점점 뜨고 있는
객리단길에 있습니다.
하지만 현 삼백집은
자리는 같으나
현대식으로 개보수하여
노포의 모습은 없습니다.
비록 시설은 새롭게 바꾸었으나
과거 삼백집의 흔적은
식당 천장을 보면
가게의 부엌, 홀 등 위치를
표시해 놓아
어렴풋이 예전 모습을
상상해 봅니다만
크게 와닿지는 않네요
저는 예전을 모르니까요 ㅎㅎ
하루에 300그릇 이상을 팔지 않아 '삼백집'이라고 불렸지만
가 보니 오는 손님들을
고려해 보면
하루에 천 그릇 이상으로
판매할 것 같아요.
과거는 과거지만
맛을 유지할 수 있다면
또 만들 여건이 된다면
오는 손님 되돌려 보낼
필요야 없겠죠.
가능하다면 천 그릇이던 만 그릇이던
팔면 어떻습니까.
맛있으면 되죠.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bzoDW4/btrQgcJqzzm/kUkuE4xKKphjT7mTpsK5r0/img.png)
식당 전경이 현대식으로
깔끔합니다.
개인적으로는
전면 인테리어 좋게 봅니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bFgiwe/btrQh4xnvZc/ywOQapFGwBImmAHD2YT6Zk/img.png)
7천 원...
요즘 물가 생각하면 저렴하죠.
과거에도 팔았는지는 모르지만
겹들이 차림으로
삼겹살류도 메뉴에
있습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bw9508/btrQjk7MH0Z/akin2BbvdwsZk5ReMJaGNk/img.png)
콩나물국밥은
요즘은 전국 어디에서도
먹을 수 있습니다.
여러 체인점도 있고요
이 집 국밥의 첫인상은
소박하네요.
현대적인 식당 내외관과 달리요.
국밥은 국물이 크게 짜지 않고 적당하며
기호에 따라
새우젓을 넣어 먹는데
제법 넣어도 크게
짜지는 않더군요
새우젓 자체가 맑은 것 보니
싱싱해서
그리 짜지 않은 듯합니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bAr3TI/btrI1VPatHb/3l2FraLeUzgRR5yY1HRSXK/img.jpg)
계란부침을 먼저 내어주는데
사진에는 없지만 포장김도 줍니다.
예전에는 포장 김은 아니었겠죠?
장조림도 그리 짜지 않습니다.
외식 음식이 다 짠맛이 강해지는
추세인데
적당해서 좋았습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bERU61/btrQgMX5ezh/v5vBWZqLagBWpbA6ByLOS1/img.png)
고추 군만두를 추가했는데
모양이 고추를 갈라 안에
소를 넣은 줄 알았는데
아니더군요.
고추는 썰어 소에 넣어 모양만
고추 모양으로
빚었습니다.
속은 느낌(?).. 그런데 맛은 좋았어요.
너무 기름지지 않게 프라이팬에
잘 구운 것 같습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dLsNDY/btrQeObrDkf/dL9QGnJfRMfvbRK2g566N1/img.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cQFQWf/btrQgFLm8j5/nTlObvu2qNWDKYe1c4D3BK/img.png)
줄 서 먹는 집답게 주차장이
두 곳입니다.
한 곳은 식당 앞이고
제2주차장은 식당 보고 왼편으로
약간 떨어져 있습니다.
아침 9시에 먹으러 갔는데
5분만 늦었어도 줄 설 뻔했어요.
정말 많은 손님들이 찾아 줍니다.
70여 년, 대를 이어 영업하는
'삼백집', 앞으로도
맛을 유지하며
백 년 이상 갔으면 좋겠습니다.
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